Entrepreneuriat
Différentes possibilités de sauces
Sauces sakay, tamarins, raketa, sakoa tomate, aigre doux...Domoina Rasamoelson, gérante propriétaire de Tatsimo agroalimentaire a eu l'idée de transformer les fruits et légumes en confitures, sauces et de produire des sauces.
Le "raketa" et connu comme une plante peste mais en y réfléchissant, il peut être transformé en pâte de fruit,...Il peut être utilisé comme colorant alimentaire naturel, dans la production d'huile,...
Dans le domaine de l'entrepreneuriat, c'est le début qui est un peu difficile.
La mise en place d'infrastructures, l'emballage et la conservation pour une production à grande échelle, la définition de normes malgaches constituent des défis.
D.H.R
20 mai journée mondiale des abeilles Madagascar célèbre aussi depuis quelques années la journée mondiale des abeilles.La maison de l`apiculture Malagasy, créée en 2022, a pour crédo: "Harena sy namana ny tantely". La concertation Nationale permet d`élaborer un plan national pour la protection des abeilles et des pollinisateurs. Les abeilles sont des piliers de la biodiversité et de la sécurité alimentaire. Depuis 2023, la Maison de l`apiculture Malagasy co-organise les évènements nationaux de la journée Mondiale des abeilles. Cette Année, un atelier sur le thème: "l`abeille face aux défis climatiques et aux enjeux de la transformation agricole" a lieu à l`hôtel Carlton Anosy. Différentes entités comme l`Ecole supérieure de Sciences Agronomiques, Malagasy Youth Biodiversity Network, Alliance Voahary Gasy, Alliance Aika, le ministère de l`agriculture et de l`élevage, le ministère de l`environnement et du développement durable ont participé à l`évènement. Donas Hanit...

Commentaires
Enregistrer un commentaire